Immunité

Parce que préserver son système immunitaire est primordial pour rester en bonne santé, nous avons développé une formule spécifique.

Elle contient du zinc et des vitamines B6, B9, B12, D et C pour soutenir l’immunité.

La formule a été complétée avec du BetaVia™Complete, un extrait breveté contenant des β-glucanes issus de micro-algues fermentées, qui a fait l’objet d’une étude clinique.

Composition (pour 3 gélules)

  • 375 mg d’extrait issu de micro-algues fermentées (Euglena gracilis) contenant des β-glucanes, BetaVia™Complete
  • 240 mg de vitamine C soit 300% des AR*
  • 6,5 mg de zinc sous forme de bisglycinate de zinc soit 65% des AR*
  • 3,5 mg de β-carotène (583 µg RE) soit 73% des AR*
  • 1,4 mg de vitamine B6 soit 100% des AR*
  • 200 µg de vitamine B9 sous forme de L-méthylfolate de calcium soit 100% des AR*
  • 20 µg (800UI) de vitamine D3 soit 400% des AR*
  • 2,5 µg de vitamine B12 sous forme d’hydroxocobalamine soit 100% des AR*

*Apports de Référence pour un adulte-type (8400 kJ/2000 kcal).


Ingrédients

BetaVia™ Complete (Biomasse d’algues Euglena gracilis séchée) (35,1%) ; vitamine C ; gélule d’origine végétale (hydroxypropylméthylcellulose); agent de charge : gomme d’acacia ; bêta-carotène (poissons) ; minéral : bisglycinate de zinc; antiagglomérant : sels de magnésium d’acides gras; vitamine D3; vitamine B6 ; L-méthylfolate de calcium (vitamine B9) ; vitamine B12.

Origine :

BetaVia™ Complete : USA.

BetaVia™ Complete est une marque déposée par Kemin Industries, Inc.

Complément alimentaire à base de biomasse d’algues Euglena gracilis séchée, de vitamines et de zinc.

Prendre 3 gélules par jour, à avaler avec un grand verre d’eau (200 – 250 mL), au cours d’un repas, pendant 30 jours renouvelables. Contient 90 gélules d’origine végétale.

Précautions d’emploi

  • Il est recommandé de respecter la dose journalière conseillée.
  • Tenir hors de portée des jeunes enfants.
  • À conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
  • Pour les femmes enceintes ou allaitantes, il est recommandé de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé avant toute supplémentation.
  • Réservé à l’adulte.
  • Déconseillé aux fumeurs.
  • Ne peut remplacer une alimentation variée, équilibrée et un mode de vie sain.

L’immunité est la capacité de notre organisme à se défendre contre des éléments extérieurs qui lui sont étrangers. Néanmoins, pour fonctionner normalement, notre système immunitaire a besoin de certains minéraux et vitamines apportés par l’alimentation. Ce besoin peut d’ailleurs être accru quand notre organisme est mis à rude épreuve, notamment lors de la période hivernale. La nutraceutique peut ainsi être un allié majeur.

BetaVia™ Complete

La nutrition est un facteur de régulation de l’immunité. En effet, certaines substances nutritionnelles peuvent interagir directement avec le système immunitaire. On dit alors qu’ils ont une action immuno-modulatrice.1

Un essai clinique mené chez 34 participants en bonne santé, a étudié les effets sur le système immunitaire d’une supplémentation de 367 mg par jour de BetaVia™ Complete, un extrait breveté contenant des β-glucanes (>50%) issu de micro-algues fermentées (Euglena Gracilis), pendant 90 jours.2

Cette étude clinique fait suite à d’autres études cliniques qui avaient étudié les effets d’une supplémentation en β-glucanes sur l’immunité. 3

Nous avons, ainsi, choisi une dose de 375 mg par jour de BetaVia™ Complete pour notre formule.

Zinc

Le zinc est un minéral essentiel au système immunitaire. On sait aujourd’hui qu’une déficience de ce minéral affecte les cellules immunitaires. Cela peut, d’une part, perturber la formation, l’activation et la maturation de globules blancs, et d’autre part, leur communication intercellulaire via des molécules messagères appelées cytokines. 4

Un apport alimentaire en zinc est donc nécessaire au maintien d’un système immunitaire normal. Parmi les différentes formes de zinc, le bisglycinate de zinc offre une biodisponibilité accrue, comparée à d’autres formes de sels de zinc (gluconate, citrate, oxyde). 5,6

Vitamine D3

La vitamine D est principalement connue pour son implication dans le métabolisme du calcium et de la santé osseuse. Cependant, la vitamine D est également essentielle au fonctionnement normal du système immunitaire.7

La vitamine D est synthétisée au niveau de la peau, grâce aux rayonnements UV du soleil. Néanmoins, selon l’European Calcified Tissue Society, entre 20 et 60% de la population européenne serait déficiente en vitamine D (25-hydroxyvitamine D sérique <50 nmol/L). On estime même à plus de 10% la prévalence d’une déficience sévère en vitamine D (25-hydroxyvitamine D sérique <30 nmol/L) dans la population européenne.8
Un apport en vitamine D est donc une solution pour prévenir une éventuelle déficience.

Le choix du type de vitamine D ne doit pas être négligé et il s’avère que la vitamine D3 est à privilégier à la vitamine D2. En effet, la vitamine D3 permet d’augmenter plus efficacement la concentration sanguine en 25-hydroxyvitamine D, la forme biologiquement active de la vitamine D. De ce constat, nous avons fait le choix d’utiliser la vitamine D3 dans notre formule. 9

Vitamines B6, B9, B12, C, et β-carotène

Ces vitamines contribuent également au fonctionnement normal du système immunitaire.10

Le β-carotène (provitamine A) est un caroténoïde convertible en rétinol (la forme biologiquement active de la vitamine A). La supplémentation en β-carotène est à privilégier par rapport au rétinol puisque l’organisme convertira ou non le β-carotène en rétinol en fonction de ses besoins. Cela permet d’éviter un excès d’apport en rétinol. 11

Nous avons choisi des formes à la biodisponibilité élevée pour qu’un maximum de personnes puisse en profiter. En effet, notre forme de vitamine B9, le methylfolate, offre une meilleure biodisponibilité intestinale que l’acide folique.

De plus, nos formes de vitamines B9 et B12 sont mieux absorbées et assimilées par certaines personnes à la génétique affectant leur capacité à bien assimiler ces vitamines.12, 16
Ainsi, ces personnes pourront bénéficier des bienfaits de ces vitamines.

Bibliographie

1. De Marco Castro, E. et al. β-1,3/1,6-Glucans and Immunity: State of the Art and Future Directions. Mol. Nutr. Food Res. 65, e1901071 (2021).

2. Evans, M. et al. Effect of a Euglena gracilis Fermentate on Immune Function in Healthy, Active Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients 11, 2926 (2019).

3. Zhong, K. et al. Effects of yeast β-glucans for the prevention and treatment of upper respiratory tract infection in healthy subjects: a systematic review and meta-analysis. Eur. J. Nutr. 60, 4175–4187 (2021).

4. Maywald, M., Wessels, I. & Rink, L. Zinc Signals and Immunity. Int. J. Mol. Sci. 18, 2222 (2017).

5. Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 243–248 (2007).

6. Wegmüller, R. et al. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. J. Nutr. 144, 132–136 (2014).

7. Prietl, B. et al. Vitamin D and immune function. Nutrients 5, 2502–2521 (2013).

8. Lips, P. et al. Current vitamin D status in European and Middle East countries and strategies to prevent vitamin D deficiency: a position statement of the European Calcified Tissue Society. Eur. J. Endocrinol. 180, P23–P54 (2019).

9. Tripkovic, L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 95, 1357–1364 (2012).

10. Gombart, A. F., Pierre, A. & Maggini, S. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients 12, 236 (2020).

11. Novotny, J. A. et al. Beta-carotene conversion to vitamin A decreases as the dietary dose increases in humans. J. Nutr. 140, 915–918 (2010).

12. Hiraoka, M. & Kagawa, Y. Genetic polymorphisms and folate status. Congenit. Anom. 57, 142–149 (2017).

13. Scaglione, F. & Panzavolta, G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica Fate Foreign Compd. Biol. Syst. 44, 480–488 (2014).

14. Thakkar, K. & Billa, G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin?-clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).

15. Andersson, H. C. & Shapira, E. Biochemical and clinical response to hydroxocobalamin versus cyanocobalamin treatment in patients with methylmalonic acidemia and homocystinuria (cblC). J. Pediatr. 132, 121–124 (1998).

16. Smith, A. D., Warren, M. J. & Refsum, H. Chapter Six – Vitamin B12. in Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).

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