SAFRAN Safr’Inside™
Le safran est une épice bien connue pour ses qualités gustatives mais ses propriétés relaxantes sont également démontrées.
Une dizaine d’études cliniques ont ainsi mis en évidence les capacités du safran à diminuer l’irritabilité et favoriser la détente et la relaxation.2 Parmi celles-ci, une étude clinique de 2021 conduite sur 56 adultes sains, mais sujets au stress et à l’anxiété, a démontré qu’une supplémentation de 30 mg par jour pendant 8 semaines d’un extrait breveté de safran, le Safr’Inside™, permettait de favoriser la détente/ relaxation.3
Le safranal, un des constituants du safran, semble responsable des effets relaxants de cette épice via sa capacité à moduler la sécrétion du cortisol, « l’hormone du stress ».4-6 Le safranal et la crocine, un autre constituant du safran, semblent également pouvoir interagir avec certains neurotransmetteurs, comme la dopamine et la sérotonine, tous deux impliqués dans l’état de stress.7,8
Nous avons cette dose de 30 mg par jour d’extrait de safran Safr’Inside™, contenant du safranal et crocine, pour notre formule.
Rhodiola
Plante adaptogène par excellence, la rhodiola, aussi appelée rhodiole, est principalement connue pour ses propriétés relaxantes. La capacité de la rhodiola à réduire l’impact négatif du stress a été démontrée dans diverses études cliniques sur des populations anxieuses.9
Ces effets relaxants sont vraisemblablement liés à la capacité de deux de ses actifs, la rosavine et la salidroside, à moduler la sécrétion d’hormones et de neurotransmetteurs, tels que le cortisol, la sérotonine ou la dopamine. Une réduction du cortisol salivaire, dont la concentration est un marqueur biologique du stress, est ainsi observée après une supplémentation en Rhodiola.9
La plupart de ces études cliniques ont utilisé des extraits de Rhodiola standardisés à 3% de rosavines et 1% de salidrosides, à des doses variées allant de 288 mg à 680 mg pour ce type d’extrait.9
Nous avons fait le choix d’utiliser un extrait à ces mêmes concentrations en rosavines et salidrosides à une dose 350 mg par jour.
Vitamines B9 et B12
Les vitamines B9 (aussi appelée folates) et B12 jouent un rôle biologique au niveau cérébral où elles contribuent à des fonctions psychologiques normales. Une méta-analyse a d’ailleurs mis en avant que les troubles de l’humeur sont associés à un statut en vitamine B9 plus faible.10 Pour éviter une déficience, un apport régulier est donc recommandé.
Nous avons choisi des formes à la biodisponibilité élevée pour qu’un maximum de personnes puisse en profiter. En effet, notre forme de vitamine B9, le méthylfolate, offre une meilleure biodisponibilité intestinale que l’acide folique. De plus, nos formes de vitamines B9 et B12 sont mieux absorbées et assimilées par certaines personnes à la génétique affectant leur capacité à bien assimiler ces vitamines.11-15 Ainsi, ces personnes pourront bénéficier des bienfaits de ces vitamines.
Bibliographie
1. McEwen B. S. Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain. Physiol. Rev. 87, 873–904 (2007).
2. Marx W. et al. Effect of saffron supplementation on symptoms of depression and anxiety: a systematic review and meta-analysis. Nutr. Rev. (2019) doi:10.1093/nutrit/nuz023.
3. Jackson P. A. et al. Effects of Saffron Extract Supplementation on Mood, Well-Being, and Response to a Psychosocial Stressor in Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Parallel Group, Clinical Trial. Front. Nutr. 7, 606124 (2020).
4. Pitsikas, N. et al. Effects of the active constituents of Crocus sativus L., crocins, in an animal model of anxiety. Phytomedicine Int. J. Phytother. Phytopharm. 15, 1135–1139 (2008).
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6. Fukui H., Toyoshima K. & Komaki R. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus). Phytomedicine Int. J. Phytother. Phytopharm. 18, 726–730 (2011).
7. Moghadam B. H. et al. Impact of saffron (Crocus Sativus Linn) supplementation and resistance training on markers implicated in depression and happiness levels in untrained young males. Physiol. Behav. 233, 113352 (2021).
8. Moshiri M. et al. Clinical Applications of Saffron (Crocus sativus) and its Constituents: A Review. Drug Res. 65, (2015).
9. Ivanova Stojcheva E. & Quintela J. C. The Effectiveness of Rhodiola rosea L.Preparations in Alleviating Various Aspects of Life-Stress Symptoms and Stress-Induced Conditions-Encouraging Clinical Evidence. Mol. Basel Switz. 27, 3902 (2022).
10. Taylor M. J. et al.. Folate for depressive disorders: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Psychopharmacol. Oxf. Engl. 18, 251–256 (2004).
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13. Thakkar K. & Billa G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin? – clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).
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15. Smith A. D. Warren, M. J. & Refsum H. Chapter Six – Vitamin B12. In : Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).