Vision

Parce que la vision est un de nos sens les plus précieux, prévenir son déclin est primordial.

Pour répondre à ce besoin, nous avons sélectionné un extrait de myrtille contenant 25% d’anthocyanosides.

Nous l’avons complété avec des caroténoïdes (lutéine, zéaxanthine et β-carotène) qui ont fait l’objet d’études cliniques.

La formule contient également du zinc et de la vitamine B2 qui contribuent au maintien d’une vision normale.

Composition (pour 2 comprimés)

  • 40 mg d’extrait de myrtille (fruit) dont 10 mg d’anthocyanosides
  • 10 mg de lutéine
  • 6,5 mg de zinc sous forme de bisglycinate de zinc soit 65% des AR*
  • 3,5 mg de β-carotène (583 µg RE) soit 73% des AR*
  • 2 mg de zéaxanthine
  • 1,4 mg de vitamine B2 soit 100% des AR*

*Apports de Référence pour un adulte-type (8400 kJ/2000 kcal).


Ingrédients

Agent de charge : gomme d’acacia ; lutéine issue de Tagetes erecta (8,3%) ; bêta-carotène (poissons) ; zéaxanthine issue de Tagetes erecta (3,3%) ; extrait de myrtille Vaccinium myrtillus (3,3%) ; antiagglomérant : sels de magnésium d’acides gras ; minéral : bisglycinate de zinc ; vitamine B2.

Origine :

Myrtille : Europe

Complément alimentaire à base de myrtille, de lutéine, de zéaxanthine, de bêta-carotène, de vitamine B2 et de zinc.

Prendre 2 comprimés par jour, à avaler avec un grand verre d’eau (200-250 mL), au cours d’un repas pendant 30 jours renouvelables. Contient 60 comprimés.

Précautions d’emploi

  • Il est recommandé de respecter la dose journalière conseillée.
  • Tenir hors de portée des jeunes enfants.
  • À conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
  • Déconseillé aux enfants, aux adolescents, aux femmes enceintes ou allaitantes.
  • En cas de traitement médicamenteux, consultez un professionnel de santé.
  • Déconseillé aux fumeurs.
  • Veillez à ne pas consommer simultanément des compléments alimentaires contenant du zinc.
  • Ne peut remplacer une alimentation variée, équilibrée et un mode de vie sain.

Grâce à sa faculté à imager le monde qui nous entoure, la vision est un de nos sens le plus précieux. Notre acuité visuelle est déterminée à la naissance par notre patrimoine génétique mais des facteurs extérieurs l’influencent, comme les rayonnements UV du soleil ou la lumière bleue des écrans qui contribuent à la fatigue oculaire.
Le vieillissement joue également un rôle important sur la qualité de notre vision, qui diminue inéluctablement avec le temps.

L’alimentation peut jouer un rôle protecteur pour la santé des yeux. En effet, la rétine est riche en acides gras polyinsaturés, très sensibles au stress oxydatif et qui peut être amplifié par des facteurs extérieurs comme les UV ou une alimentation pro-oxydante par exemple.
Ce stress oxydant peut entrainer des dommages cellulaires qui contribuent au vieillissement oculaire.1

La stratégie nutritionnelle la plus adaptée pour la santé des yeux et pour prévenir le vieillissement oculaire est donc d’apporter des antioxydants à notre organisme pour limiter le stress oxydatif au niveau de la rétine.2

Lutéine et zéaxanthine

La lutéine et la zéaxanthine sont deux caroténoïdes particulièrement présents dans l’œil. Ce sont des composants du pigment optique maculaire, qui joue le rôle protecteur de filtre optique en atténuant notamment les dommages oxydatifs rétiniens liés à la lumière bleue et aux rayonnement UV.3

Il a d’ailleurs été mis en évidence que la survenue de certains problèmes de santé oculaires sont corrélés à la perte de densité du pigment optique maculaire.4
Il est donc important de préserver cette densité du pigment optique maculaire. L’étude POLA montre d’ailleurs une corrélation forte entre la concentration sanguine en lutéine et en zéaxanthine et le maintien de la santé oculaire.5
Cette étude vient compléter de nombreux travaux, qui avaient mis en évidence qu’un régime riche en caroténoïdes contribuait à la santé des yeux.6-8 La complémentation en lutéine et en zéaxanthine a d’ailleurs fait l’objet de plusieurs études cliniques, dont certaines avec une prise orale journalière de 10 mg de lutéine et 2 mg de zéaxanthine par jour pendant plusieurs mois.9-11

Nous avons choisi des doses de 10 mg de lutéine et 2 mg de zéaxanthine par jour pour notre formule.

β-carotène

Le β-carotène est le dernier caroténoïde de la formule. C’est un précurseur de la vitamine A permettant d’éviter toute hypervitaminose en vitamine A et qui contribue au maintien d’une vision normale.2,12 L’effet d’une complémentation en β-carotène sur la vision a également été étudié dans des études cliniques, en combinaison avec de la lutéine et de la zéaxanthine notamment.13

Myrtille

La myrtille est également traditionnellement reconnue pour ses bienfaits sur la vision. Ils proviennent de substances actives naturellement présentes dans la myrtille, les anthocyanosides. Ce sont des polyphénols, aux propriétés antioxydantes. Ils contribuent à protéger l’œil contre les dommages oxydatifs. De plus, les anthocyanosides de la myrtille aident à maintenir le fonctionnement correct de la rétine et aident à améliorer l’acuité visuelle nocturne.14

Zinc et B2

Le zinc et la vitamine B2, aussi appelée riboflavine, sont indispensables au fonctionnement oculaire et contribuent au maintien d’une vision normale. Le zinc contribue également à protéger les cellules du stress oxydatif. Le zinc sous forme de bisglycinate de zinc est à privilégier pour une meilleure biodisponibilité.15,16

Bibliographie

1. Goodman, D. & Ness, S. The Role of Oxidative Stress in the Aging Eye. Life Basel Switz. 13, 837 (2023).

2. Peixi Choo, P. et al. Review of Evidence for the Usage of Antioxidants for Eye Aging. BioMed Res. Int. (2022).

3. Li, X. et al. Potential roles of dietary zeaxanthin and lutein in macular health and function. Nutr. Rev (2022) doi:10.1093/nutrit/nuac076.

4. Beatty, S. et al. Macular pigment and risk for age-related macular degeneration in subjects from a Northern European population. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 42, 439–446 (2001).

5. Delcourt, C. et al. Plasma lutein and zeaxanthin and other carotenoids as modifiable risk factors for age-related maculopathy and cataract: the POLA Study. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 47, 2329–2335 (2006).

6. Seddon, J. M. et al. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. Eye Disease Case-Control Study Group. JAMA 272, 1413–1420 (1994).

7. Gale, C. R., Hall, N. F., Phillips, D. I. W. & Martyn, C. N. Lutein and zeaxanthin status and risk of age-related macular degeneration. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 44, 2461–2465 (2003).

8. Merle, B. M. J. et al. Plasma Lutein, a Nutritional Biomarker for Development of Advanced Age-Related Macular Degeneration: The Alienor Study. Nutrients 13, 2047 (2021).

9. Hammond, B. R. et al. Effects of Lutein/Zeaxanthin Supplementation on the Cognitive Function of Community Dwelling Older Adults: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial. Front. Aging Neurosci. 9, 254 (2017).

10. Renzi-Hammond, L. M. et al. Effects of a Lutein and Zeaxanthin Intervention on Cognitive Function: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial of Younger Healthy Adults. Nutrients 9, 1246 (2017).

11. Lem, D. W., Davey, P. G., Gierhart, D. L. & Rosen, R. B. A Systematic Review of Carotenoids in the Management of Age-Related Macular Degeneration. Antioxid. Basel Switz. 10, 1255 (2021).

12. Novotny, J. A. et al. Beta-carotene conversion to vitamin A decreases as the dietary dose increases in humans. J. Nutr. 140, 915–918 (2010).

13. Li, S.-S., Wang, H.-H. & Zhang, D. Efficacy of different nutrients in age-related macular degeneration: A systematic review and network meta-analysis. Semin. Ophthalmol. 37, 515–523 (2022).

14. Nomi, Y., Iwasaki-Kurashige, K. & Matsumoto, H. Therapeutic Effects of Anthocyanins for Vision and Eye Health. Mol. Basel Switz. 24, 3311 (2019).

15. Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. Int. J. Vitam. Nutr. Res. Int. Z. Vitam.- Ernahrungsforschung J. Int. Vitaminol. Nutr. 77, 243–248 (2007).

16. Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnic, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. J. Nutr. 144, 132–136 (2014).

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